Ingredienti (per 4 persone)
- 350 g di orecchiette
- 2 kg di cime di rape da pulire
- 10 pomodorini al filo
- 2 spicchi d’aglio
- 50 g di filetti di alici
- due cucchiai di olio evo pugliese
- 1 peperoncino secco (facoltativo)
Pulite le cime di rape selezionando solo le cime e le foglie centrali più tenere.
In una padella larga o in un saltapasta, fate soffriggere l’aglio, il peperoncino secco, i filetti di alici e i pomodorini interi cui avrete inciso la buccia, fino a farli appassire.
Tuffate le cime di rape in una pentola di acqua salata bollente per circa cinque minuti. Scolatele bene con la schiumarola e mettetele nella padella con il condimento.
Bollite le orecchiette nella stessa acqua delle cime di rapa e scolatele al dente
Mettete tutto in padella e saltate a fuoco alto per due minuti.
Impiattate e servite con un filo d’olio a crudo e un calice di Verdeca Bianco I.G.T. Valle D’itria Cinquefoglie.