Orecchiette con le cime di rape

Ingredienti (per 4 persone)

  • 350 g di orecchiette
  • 2 kg di cime di rape da pulire
  • 10 pomodorini al filo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 g di filetti di alici
  • due cucchiai di olio evo pugliese
  • 1 peperoncino secco (facoltativo)

Pulite le cime di rape selezionando solo le cime e le foglie centrali più tenere.

In una padella larga o in un saltapasta, fate soffriggere l’aglio, il peperoncino secco, i filetti di alici e i pomodorini interi cui avrete inciso la buccia, fino a farli appassire.

Tuffate le cime di rape in una pentola di acqua salata bollente per circa cinque minuti. Scolatele bene con la schiumarola e mettetele nella padella con il condimento.

Bollite le orecchiette nella stessa acqua delle cime di rapa e scolatele al dente

Mettete tutto in padella e saltate a fuoco alto per due minuti.

Impiattate e servite con un filo d’olio a crudo e un calice di Verdeca Bianco I.G.T. Valle D’itria Cinquefoglie.